Средства для лечения ожогов в домашних условиях:

Бытовые ожоги случаются достаточно часто. И многие привыкли небольшие ожоги лечить самостоятельно, не обращаясь к врачам.

Для быстрого заживления и профилактики развития осложнений добавьте в домашнюю аптечку средства для первой помощи при ожогах и современные перевязочные средства:

  • Раствор Пронтосан для промывания ран - бесспиртовой антисептик, уничтожающий бактерии и препятствующий вторичному инфицированию
  • Стерильные сетчатые атравматичные повязки с силиконом, например СиликоТюль. Они позволяют сделать перевязки безболезненными, предохраняя ожоговую поверхность от механического воздействия. Лекарственные средства можно накладывать поверх сеточки.
  • Абсорбирующие повязки, например ДжеллеСорб  - используются на мокнущих ранах с обильным отделяемым.
  • Эластичный когезивный бинт Лайт для надежной и комфортной фиксации повязки.
  • Бактерицидные повязки с повидон-йодом, например ПовиТекс.
  • Средства для лечения ожогов с Пантенолом.

Народные средства для лечения ожогов.
рисунок: ожог на руке

Существует большое количество “народных” способов лечения ожогов. Но все ли они работают, и безопасны ли? Давайте разберемся.

Неправильно: мазать только что обожженую поверхность ожога сметаной/маслом. Этот совет совершенно неверный и вредный. Обожженную часть тела нужно как можно скорее охладить. Но сметана, даже из холодильника, для этого не подходит. Она, как и масло, будет способствовать не охлаждению, а наоборот перегреву кожи. И даже небольшой ожог I степени может усугубиться до ожога II степени!
Правильно: только что обожженную часть тела следует поместить в прохладную воду не менее чем на 15-20 минут.

Неправильно: мочиться на ожоговую поверхность, делать компрессы с мочой.
В моче содержится аммиак, который обладает антисептическими свойствами. Однако, современные лечебные повязки и медицинские антисептические растворы значительно безопаснее и эффективнее. Компрессы же на ожоговой поверхности могут вызвать серьезный воспалительный процесс.
Правильно: использовать в лечении ожогов специальные антисептики. Повязки на ожоги должны быть стерильными и дышащими!

Неправильно: самостоятельно прокалывать или срезать ожоговые волдыри. Если в этом есть необходимость, то такую процедуру проводит врач, соблюдая правила асептики и антисептики. Самостоятельное прокалывание волдырей чревато занесением инфекции и развитием осложнений.
Правильно: при обширном ожоге II-III степени необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Неправильно: промывать ожог перекисью водорода, смазывать йодом или зеленкой. Перекись водорода, а тем более спиртовые растворы не должны попадать на поврежденную поверхность кожи. Иначе термический ожог можно усугубить химическим ожогом.
Правильно: использовать для обработки ожогов безспиртовые антисептические средства.

Неправильно: накладывать на обожженную поверхность марлевую салфетку или ватный компресс. Волокна хлопковой марли и ваты, пропитываясь эксудатом, пристают к ране. Это провоцирует повторную травму при каждой перевязке.
Правильно: использовать атравматичные лечебные салфетки на основе силиконовой сеточки, которая не липнет к ране и легко снимается.