Первое упоминание о гидрогелях можно встретить  в далеком 1894 году. Это был коллоидный гель, изготовленный из неорганических солей. По мере развития научной мысли, появления новых требований к медицинским изделиям, интерес к гидрогелям значительно вырос. Гидрогели – это уникальный материал. Фактически это заполненная водой трехмерная (3D) сетка, на которую можно прикреплять молекулы разных химических веществ и биологических клеток, при этом «подсаженные участки» при необходимости могут выходить из гидрогеля и оказывать лечебное действие.  

В  60–х годах прошлого столетия чешский химик Отто Вихтерле и инженер Драгослав Лим впервые сообщили об изготовлении мягких контактных линз и искусственных кровеносных сосудов из гидрогеля на основе гликольметакрилатов. 

Благодаря тому, что основными свойствами гидрогелей, предназначенных для медицинских целей, являются их инертность, интактность к живым тканям организма, способность содержать значительное количество воды и возможность внедрять в их структуру различные лекарственные средства и биологически активные вещества, гидрогели нашли широкое применение в медицине. 

Использование гидрогелей в медицине

Гидрогелевые материалы используются:

  • в контурной пластике лица и губ;
  • при изготовлении эндопротезов молочных желез;
  • для лечения недержания мочи, артрита;
  • для изготовления умных капсул в фармакологии т.д.

 Широко применяются гидрогели и в современном лечении ран различного генеза.   

По своей структуре гидрогелевые раневые покрытия подразделяются на жидкие или аморфные (содержание влаги до 90-98%), полужидкие (содержание влаги до 40-45%), плотные и сухие или ксерогели (содержание влаги до 10%). Жидкие гели не имеют фиксированной структуры. При контакте с биологическими жидкостями их вязкость уменьшается, они растекаются по ране, легко принимая ее форму. Полужидкие и плотные гели обычно представляют собой  формоустойчивые пластины различной толщины.

Для чего нужны гидрогелевые повязки?

Они нужны для оптимального заживления раны, проще говоря,  чтобы зажило побыстрее, получше и наиболее безболезненно. Основное  и главное свойство гидрогелей – это увлажнение раны. Гидрогели содержат по своей молекулярной емкости жидкости в 500 раз больше чем собственный размер. Удерживая влагу в ране, гидрогелевые повязки защищают раны от воспаления и размножения бактерий. Да и смена повязки становится безболезненной, ведь гидрогелевое покрытие не “присыхает” к раневой поверхности.

Из жидких гидрогелей чаще всего приходится сталкиваться гидрогелями Лиоксазин,  и ЭверсЛайф-Гель. Особенно они хороши при лечении свежих ожоговых ран. Благодаря испарению и моментальному охлаждению обожженного участка через 2–3 минуты после нанесения отмечается выраженное снижение боли. Антибактериальным эффектом обладает гидрогель Джеллесорб Ag+, в состав которого входит антимикробный агент, состоящий из ионов серебра и цеолита. В больничных условиях чаще всего  применяются формоустойчивые гидрогелевые покрытия, такие как ДжеллеСорб и ДжеллеСорб Ag+, содержащего 60% воды. В повязке ДжеллеСорб гидрогелевый слой нанесён на полиуретановую плёнку. Такая повязка не приклеиваются к раневой поверхности, не вызывает раздражения, и ее наружная поверхность непроницаема для микроорганизмов и воды. 

Противопоказания к применению гидрогелей для лечения ран

На первый взгляд кажется, что с изобретением гидрогелевых покрытий, проблема лечения ран решена. Однако не все раны для своего заживления требуют создания влажной среды, наличие таковой необходимо, прежде всего для хронических и  обезвоженных ран, продуцирующих мало экссудата. Так же гидрогели хорошо подойдут для лечения поверхностных ожогов (в том числе солнечные ожоги), лучевых повреждениях кожи, при ссадинах, при любых болезненных и поверхностных ранах, гранулирующих ранах, даже на ранах со струпом и некротическими тканями, при условии контроля врача за раной и более частой сменой повязки. То есть мы видим,  что гидрогелевые повязки используются практически на всех стадиях раневого процесса.

Нельзя применять гидрогелевые повязки на раны с высокой продукцией экссудата (посттравматические и послеоперационные гнойные раны, трофические язвы, ожоги, и пролежни с большим количеством отделяемого). 
Только после купирования острого воспаления и достижения экссудации малой интенсивности целесообразно переходить на лечение раны во влажной среде.   

Как применять гидрогелевые повязки для ран?

Считается, что гидрогелевую повязку нужно менять не чаще чем один раз в четыре дня. Но все индивидуально, в зависимости от чистоты раны и количества отделяемого. В повязке ДжеллеСорб можно ориентироваться на  помутнение повязки или утрате ею прозрачности. 

Не надо бояться применять гидрогелевые повязки и гидрогели! Возможно, это именно те повязки, которые Вы искали. А если Вас посетят сомнения, обратитесь к врачу.