Длительный постельный режим нарушает функционирование практически всех органов и систем организма. Это провоцирует развитие грозных осложнений, ухудшающих состояние пациента, осложняющих выздоровление и даже способствующих инвалидизации.

К таким осложнениям относятся:

  • ухудшение периферического кровоснабжения, возникновение трофических язв
  • развитие тугоподвижности в суставах (контрактуры)
  • снижение моторной активности кишечника, тяжелые запоры
  • застойные явления в легких. Риск развития пневмонии
  • пролежни (см. первую часть статьи)
  • негативное влияние обездвиженности на психику - подавленное состояние, развитие депрессии.

Хороший ежедневный уход позволит избежать развития этих состояний.

Для улучшения венозного кровообращения пользуйтесь эластичным когезивным бинтом Тэнс (2 класс компрессии). Бинтуйте ноги от стоп до бедра. Время от времени придавайте ногам возвышенное положение, подкладывая валик. Допустим легкий массаж, не затрагивающий пораженные варикозом вены (проводится специалистом).

Для лечения трофических язв подходят такие современные повязки, как:

Для профилактики атрофии мышц и развития контрактур регулярно делайте массаж и гимнастику. По назначению лечащего врача пациент может пройти курс физиотерапии.

С вялостью кишечника позволяют справиться правильное питание, достаточный питьевой режим и, при необходимости, применение слабительных средств и клизмы.

Профилактикой застоя в легких и пневмонии является вертикализация (придание возвышенного положения телу пациента при помощи подушек, валиков или функциональной кровати) и массаж с применением специальных приемов (вибрация, постукивание).

Психологический комфорт лежачих больных.

Психологические состояние пациента оказывает значительное влияние на его самочувствие. Само по себе длительное ограничение подвижности у лежачих больных является угнетающим фактором. К этому прибавляются такие проблемы как нарушение сна, свойственное пожилым людям и осознание своей беспомощности в привычных бытовых задачах.
Чтобы поддержать пожилого человека, прикованного к постели, создать для него благоприятную психологическую атмосферу, запомните несколько правил:

  • Комната пациента должна быть уютной, светлой, теплой. Поддерживайте в ней порядок и чистоту. Обеспечьте приток свежего воздуха. Поместите в зоне видимости фотографии любимых людей, красивые картины и статуэтки, комнатные растения.
  • Следите за режимом сна пожилого человека. При необходимости обратитесь к врачу за назначением успокоительных или снотворных препаратов. Недостаточный сон сильно влияет на настроение и самочувствие пациента.
  • Создайте комфортный распорядок дня и придерживайтесь его. Повторяющийся предсказуемый ритм жизни оказывает благотворное действие на психику, снижает тревожность.
  • Поощряйте любую самостоятельность вашего подопечного. Если он способен выполнять какие-либо действия по самообслуживанию, поручите ему их. Поддерживайте его заинтересованность в активности и энтузиазм.
  • Предложите пациенту его любимые фильмы, музыку, аудиокниги. Поощряйте его хобби.
  • Если вы ухаживаете за пожилым родственником самостоятельно, договоритесь с членами семьи о том, чтобы менять друг друга. Так у пациента не будет ощущения, что он является обузой.
  • При первых признаках депрессии обратитесь к психотерапевту за профессиональной помощью.
Помните, что хорошо организованный уход и теплое отношение - главные условия поддержания здоровья и счастливой жизни пациентов любого возраста!