Забота о старшем поколении рано или поздно неизбежно ложится на плечи каждого. Проявляя душевное участие к старикам, помогая им ежедневно справляться с бытовыми задачами, мы отдаем долг благодарности тем, кто нас вырастил и воспитал.
Современные перевязочные и гигиенические средства помогают не только справиться с распространенными проблемами пожилых пациентов, но и значительно улучшить качество их жизни, избежать множества сложностей.
Особенно важно обеспечить хороший ежедневный уход пожилым людям с ограниченной подвижностью - лежачим пациентам.

Главные правила ухода за лежачими пациентами пожилого возраста.

  • качественный ежедневный гигиенический уход
  • профилактика и лечение пролежней
  • профилактика вторичных осложнений, связанных с ограничением подвижности
  • создание благоприятного психологического климата

Разберем подробнее каждый пункт.

Гигиенический уход за лежачими больными.

Кожа пожилых людей с возрастом становится очень сухой, способность к регенерации снижается. Поэтому для регулярного очищения кожи лучше всего подходят мягкие средства, поддерживающие естественный уровень Ph кожи и способствующие ее увлажнению. Мыло при ежедневном туалете лучше заменить на Гидрофильное масло.
Оно не создает ощущения стянутости кожи, делает ее мягкой и увлажненной, благодаря содержанию масла Таману способствует заживления мелких ранок. После умывания можно нанести на кожу увлажняющий  крем Нежный для лица и тела Таму-Таму.

Для ухода за полостью рта оптимально подходит раствор Октенидол, который обладает мощным бактерицидным действием и обеспечивает надежную защиту от пародонтита и гингивита.

Для пациентов с Сахарным Диабетом важен регулярный профессиональный педикюр, который позволяет избежать такого грозного осложнения этой болезни, как Синдром Диабетической Стопы. В качестве антисептического средства при педикюре используйте раствор Октенисепт в удобной форме спрея.

педикюр при сахарном диабете. фото

К важным гигиеническим мероприятиям также следует отнести:

Регулярную влажную уборку и ежедневное проветривание помещения. Поддерживайте в комнате комфортную температуру воздуха и достаточную влажность. Используйте бытовой увлажнитель.

Ежедневно проверяйте и поправляйте постель лежачего пациента. Наличие крошек и жестких складок на белье может стать причиной повреждений кожи. Постельное белье следует менять не реже одного раза в неделю. Нательное белье и одежда пожилого человека предпочтительны из натуральных, дышащих и мягких тканей.

Профилактика и лечение пролежней.

Пролежни - одно из самых тяжелых осложнений, вызванных снижением подвижности пациента. Пролежень представляет собой повреждение кожных покровов и мягких тканей, вызванное длительным сдавливанием и ухудшением кровоснабжения.

В первую очередь появление пролежней говорит о недостаточно хорошем уходе. Поэтому предотвратить их появление легче, чем лечить.

Чаще всего пролежни возникают на:

  • крестце
  • спине
  • пятках
  • затылке
  • лодыжках/щиколотках
  • бедре, колене, плече, ухе (при продолжительном положении лежа на боку)

Хорошим средством профилактики пролежней является использование противопролежневого матраса. Также полезно подкладывать под крестец пациента и в местах наибольшего сдавления тканей надувные резиновые круги и подушечки.

Очень важно менять положение тела пациента не реже чем раз в два часа - помогая ему перевернуться с одного бока на другой, со спины на бок, придавая время от времени положение полусидя (с обязательной опорой под ноги!)

Дополните ежедневные гигиенические процедуры легким массажем, для улучшения микроциркуляции крови.

массаж головы. фотография

При возникновении пролежней используйте для их лечения современные атравматичные гидрогелевые повязки с ионами серебра, такие как

  • АкваКолл Ag+ S (анатомической формы для крестца)
  • АкваКолл Ag+ H (эргономичные повязки, для использования на суставах, пятках и т.п.)

Хороший эффект в лечении пролежней достигается при использовании вбироволновой физиотерапии по назначению врача. Некоторые процедуры можно проводить в домашних условиях.

Правила ухода для предотвращения вторичных осложнений длительного постельного режима у пожилых людей читайте во второй части статьи в ближайшее время.