Каждый год приносит нам новые разновидности болезней. В этом году Китай подарил нам коронавирус нового типа. От пневмонии, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV, уже скончалось больше людей, чем от атипичной пневмонии в 2002-2003 гг.
Нет сомнения в том, что в ближайшее время учёным-медикам удастся найти препараты и выработать правильную методику для успешной борьбы с этой новой напастью. Но пока остаётся уповать только на профилактику, предотвращение заболевания — уничтожить вирус, “прижившийся” в организме, намного сложнее, нежели не допустить его попадание туда. Для профилактики любых ОРВИ у человечества накоплен богатый опыт и вполне достаточно средств...
Главным в профилактике китайского коронавируса (как, впрочем, и любого другого) являются чистые руки, отсутствие контактов с заболевшими людьми или дикими животными и применение антисептических растворов.
После памятных вспышек коронавируса в 2002 году эксперты ВОЗ установили, что применение антисептических растворов значительно снижает его активность. Из всего спектра антисептиков, обладающих широким антимикробным спектром действия (включая вирусы Herpes simplex, гепатит В и С, ВИЧ) наиболее доступным и эффективным является октенидина гидрохлорид (выпускается в виде спрея Октенисепт и раствора для полоскания рта и горла Октенидол). Наступление антисептического эффекта достигается через 1 минуту и сохраняется в течение часа.
Раствором Октенидол нужно полоскать рот и горло, а Октенисептом можно орошать слизистую носа в довольно сильно разведённом тёплой водой состоянии — от 1:3 до 1:5 для взрослых и до пропорции до 1:10 — для детей. При этом антисептические возможности разведённого препарата остаются практически неизменными.
И если у Вас есть подозрение на возможное поражение слизистой глотки и гортани, то применение Октенидола и Октенисепта с большой вероятностью Вам поможет.
Как и любой вирус, жить и развиваться коронавирус может только в организме "хозяина". Тут мы сталкиваемся с эволюционной стратегией вирусов, которая заключается в том, что вирус всегда пытается найти баланс между повреждением организма и его защитой, потому что немедленно умирающий "хозяин" не является хорошим средством для развития. Поэтому раньше и считалось, что коронавирусы не относятся к числу особо опасных вирусных инфекций.
Cитуация изменилась, когда человечеству пришлось столкнуться с особенными вариантами вируса: это коронавирус Sars и коронавирус Mers.
Еще одна важная особенность коронавируса в том, что генетический состав его может меняться. Видимо новая инфекция, вызванная коронавирусом в декабре 2019 года связана с очередной мутацией вируса. Вспышка, вероятно, началась на рынке в г.Ухань, где продавались рыба, морепродукты, а также змеи, фазаны и другая дичь. Произошла мутация и появился новый тип коронавируса.
В повседневной жизни нам постоянно приходится сталкиваться с коронавирусами, на их долю приходится до 20% всех случаев ОРВИ. Конечно мы говорим не про патогенный коронавирус из Китая. Но и с теми коронавирусами, с которыми нам приходится сталкиваться, лучше начинать бороться сразу, не позволяя им бесконтрольно развиваться и изменяться.
Инкубационный период зависит от формы заболевания и составляет от 3 дней до двух недель. Тяжесть и выраженность симптомов заболевания зависит от состояния иммунной системы человека: если организм ослаблен, то вероятность инфекционного поражения возрастает в несколько раз. Симптомами заболевания являются:
При легком течении заболевания интоксикации и ухудшения самочувствия не возникает. В случае осложнений развиваются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
Опасность вируса в современных условиях связана с тем, что он провоцирует быстрое развитие воспаления легких. Обязательно необходимо обратиться к врачу.
Если коронавирусная инфекция не осложнена, то применяется симптоматическая терапия (жаропонижающие препараты, витамины, капли в нос). Что же касается имеющихся на текущий момент противовирусных препаратов, то эффект их применения при коронавирусе подвергается большому сомнению.
Напомним общие правила профилактики ОРВИ:
Будьте здоровы!