Ещё с древних времён на Руси для лечения ожоговых ран применялось около полутора сотен растительных препаратов, 22 вида цветов, 65 видов корней, 10 видов коры, 35 видов семян и 32 вида ягод.

Да и в наши дни, даже имея возможность использовать современные перевязочные материалы и лечебные средства для ожогов, многие любят прибегать к рецептам народной медицины, считая, что они не потеряли своего значения до сих пор.

Травы для лечения ожогов.

Наиболее часто в быту используют лекарственные растения. Например, если ожог получен летом за городом, на обожжённую кожу следует приложить кашицу из листьев подорожника, или лопуха большого, или горсть свежесобранных лепестков розы.

Деревенские жители зачастую рекомендуют накладывать на ожог тёртую морковь, картофель, кожуру вареного  картофеля, мякоть тыквы,  измельчённый стебель ревеня, смешанный с медом.

Можно посыпать обожжённое место тёртой редькой или её измельчёнными семенами.

Часто используют сок тыквы, каланхоэ и алоэ. Из чего только не делают примочки — из крапивного настоя, отвара цветков клевера, шиповника, мать-и-мачехи. Крепкую чайную заварку рекомендуют остудить  и полить ей обожжёные места, а затем перебинтовать их.

Лечение ожогов кисломолочными продуктами и яйцами.

Говоря о солнечных ожогах, нельзя не вспомнить о применении кисломолочных продуктов. Наши родители не раз советовали намазать обожжённую спину холодной сметаной, сливками, йогуртом или кефиром.

А ещё можно встретить заявление, что лучше всего ожоги заживают при лечении куриными яйцами. Например, рекомендуют старый метод: куриное яйцо взбить и нанести на свежий ожог. А можно добыть "яичное масло" - сжечь желток на сухой сковороде, и собрать выделившуюся жирную субстанцию, которая считается лучшим средством от ожогов. Можно использовать и вареные яйца, пережарив их желтки на сковороде до образования черной липкой массы, которой советуют мазать ожоги несколько раз в день.

Можно использовать смесь яичного белка и кашицы из капустных листьев. Или смесь ржаных отрубей и сваренного в молоке измельчённого капустного листа — вдруг это самое лучшее средство?

Какие масла и мази применяют для лечения ожогов в домашних условиях?

Часто можно получить совет лечить ожог маслом. Безусловно, лидером  среди масел для лечения ожогов является облепиховое. Также применяются масла зверобоя и шиповника,  в состав которых входят каротиноиды, токоферолы и  насыщенные жирные кислоты.

Есть домашние лекари, которые самостоятельно готовят противоожоговые мази. Например смешивая еловую смолу (живицу), свиной жир и пчелиный воск.

Многие активно используют препараты пчеловодства - воск, мёд, прополис, забрус.

А еще есть пациенты, которые для лечения ожогов применяют вещества, предназначенные совершенно для других целей: тальк, муку, зубную пасту, порошок кофе, пепел и тому подобное.

Что лучше - народные рецепты или современные противоожоговые средства?

Конечно же, не всем народным рецептам можно безоговорочно доверять.

Достаточно часто  врачу ожогового центра приходится после такого самолечения смывать, оттирать и очищать все эти "натуральные лекарства" с поверхности раны, чтобы провести ее квалифицированный осмотр и начать лечение. А это бывает очень болезненной процедурой.

И ещё, в большинстве рецептов пишут, что самые тяжёлые раны затягиваются за три-четыре дня лечения “бабушкиными средствами”. А ведь такой прогноз не даст даже высококвалифицированный хирург-комбустиолог!

Поэтому, всё же, лучшее, что вы можете сделать, получив ожог - это просто охладить обожжённое место прохладной водой в течение 20 минут, а потом обратиться к врачу. Не стоит ждать,  когда кто-то замесит пережаренную гречневую муку с водой и сделает из этого теста компресс, или предложит вам в качестве примочки раствор гашёной извести. Где вы найдёте лист плюща обыкновенного или траву вероники лекарственной?

Конечно,  нельзя отказываться от средств, подаренных нам природой. Особенно они эффективны в составе современных противоожоговых лечебных препаратов. В настоящее время существует большое количество хороших перевязочных материалов,  давайте применять их под контролем врача, а сказки оставим детям!

Автор статьи хирург-комбустиолог к.м.н. Борисов Валерий Сергеевич.