«Где же лето?» - спрашиваем мы ежедневно. «Ждите!» – изо дня в день отвечает нам Гидрометцентр. Но август подходит к концу и многие, не желая ждать, отправляются прямиком к морю, солнцу и теплу...

Там, на теплом побережье, можно столкнуться с интереснейшими обитателями морей и океанов — медузами, и ваша встреча с ними надолго может стать предметом обсуждения в кругу друзей. Не каждый курортный роман способен оставить такие яркие впечатления!

Медузы - одни из самых необычных и древних существ на земле. Они живут на Земле уже около 600 миллионов лет, и их внешний вид практически не изменился за это время. Как и прежде медузы состоят на 98% из воды.

Вообще, слово “медуза” впервые применил К. Линней. В 1752г. он обратил внимание, насколько эти животные похожи на описания головы представительницы греческой мифологии Медузы Горгоны. Именно с тех пор, эти “милые” существа и стали зваться медузами.

Медузы могут быть просто огромными: более 2 метров в диаметре, а длина щупалец может достигать 40 метров!

Самая ядовитая из всех известных медуз – “австралийская оса”, от неё могут погибнуть одновременно 60 человек. Эта смертельно опасная медуза обитает в водах Австралии и Индонезии. К счастью, большинству россиян встреча с нею не грозит.

Для любителей побережий Тайского Королевства существует высокий шанс наткнуться на «Португальский кораблик». Причем это не одна медуза,  а компактная колония особей с большим количеством полупрозрачных и совсем не видимых в воде щупалец, длина которых в расправленном состоянии достигает 50 метров. «Португальский Кораблик” встречается в бассейне Тихого и Индийского океанов, реже в Средиземном море. По своему токсическому действию воздействие его стрекал можно сравнить с укусом ядовитой змеи.

И все-таки большинство из нас впервые увидело медуз купаясь в Черном море, посетив детские лагеря отдыха, побывав на турбазах или “дикарями” с родителями. В Черном море встречаются три разновидности медуз, каждая из которых имеет свои особенности. Самая опасная из черноморских медуз - корнерот, которого называют еще за свой необычный вид “Синей медузой”. Он сначала парализует рыб ядом, а потом спокойно их поедает. Это самая опасная медуза в Черном море. От ее ожога на коже появляются опухоль и красные полоски. Остальные два вида: “Аурелия” и “Мнемиопсис” для человека не представляют серьезной опасности, хотя именно их мы чаще всего встречаем в разгар Черноморского купального сезона. 

Как действует яд медузы?

У медузы есть специальные клетки-нематоциты, внутри которых расположена капсула, а в ней закрученная в виде спирали полая нить. Когда медуза прикасается к жертве, спираль выстреливает как гарпун, цепляется к коже и через нее впрыскивается в организм яд нервно-паралитического действия. При соприкосновении с щупальцами с большой вероятностью на коже могут остаться клетки содержащие яд, который продолжает действовать даже после прекращения контакта с медузой.

В зависимости того, какой вид вам встретился на курорте и какого размера была медузы, ожог может проявляться по-разному. Иногда симптомы проявляются примерно в течение часа после поражения, иногда в течение нескольких минут.

Первое, что появляется - неровные пятна, полосы, цвет которых может быть и бледно-розовым, и интенсивно-красным.
Поврежденные участки кожи становятся горячими на ощупь.
Потом появляется сыпь или пузыри, наполненные жидкостью.
Обычно всех начинает пугать стремительно развивающийся отек мягких тканей, практически фильм ужасов наяву.
При этом на контакт с медузой кожа реагирует нарастающим ощущением жжения и зуда, потом появляется сильная боль и ухудшается общее состояние: тошнота, рвота, головокружение (порой вплоть до потери пространственной ориентации), головная боль. Усиливается потоотделение, в глазах рябит. Появляется чувство затрудненного дыхания, страх смерти. 

Что делать, если ужалила медуза? 

  • Сразу выйти из воды, особенно если вы плаваете далеко от берега, на глубине.
  • Попав на сушу надо хорошо осмотреть себя: если остались участки нитей медузы или фрагменты щупалец, надо постараться смыть их морской водой или соскрести подручными средствами — ни в коем случае не голыми руками, иначе они будут продолжать воздействовать на вас. 
  • Не применяйте пресную воду, иначе остатки щупалец опять выпустят токсины, что вызовет повторный ожог. Для очистки кожи можно применять любые механические средства (от банковских кредитных карт и бритвенных станков до салфеток и ватных тампонов). Можно значительно уменьшить боль от ожога медузы, если к пораженному участку приложить холодные предметы.

Когда первый шок пройдет, встанет вопрос, чем же обработать места ожога.

Многие рекомендуют уксус, слабый алкоголь, кто-то даже мочу. Давайте последние два варианта отметем сразу.

А вот уксус, обычно яблочный, раньше рекомендовали все медицинские светила, поскольку уксус действительно нейтрализует яд медуз, но как выяснилось не всех видов, т.к. яд их разнообразен: одни содержат больше кислоты, другие щелочь.
Поэтому, если в руках у вас оказался уксус и вы не знаете, какая медуза с вами познакомилась, начните обработку с небольшого участка пораженной кожи. Если боль усилилась — прекратите, если боль и зуд отступили, то, значит, вы все сделали правильно.

Конечно, при поражении кожи медузой, может развиться воспаление, особенно в жарких странах, где не найдешь в аптеках известную нам мазь Левомеколь, но приобрести проверенные антисептики, такие как Пронтосан или Октенисепт очень даже можно. А небольшой флакон-спрей Октенисепт 50мл можно захватить с собой в путешествие в качестве универсального антисептического средства.

Сразу после обработки кожи, начинайте пить простую пресную воду в больших количествах — она будет постепенно выводить токсины и ослабит их действие. А уменьшить зуд помогут антигистаминные препараты.

Когда пораженная медузой кожа начнет восстанавливаться, хорошо поможет применение кремов с успокаивающим и заживляющим эффектом. Например крем Детский Таму-Таму с маслом таману снимает местное воспаление, успокаивает и смягчает кожу, улучшает регенерацию. Захватите в отпуск баночку этого крема 10г и он не раз вас выручит!

Что категорически нельзя делать при укусе медузы?

  • Не следует растирать кожу и чесаться, даже если зуд кажется нестерпимым.
  • Смазывать поврежденную поверхность кремами, маслами или лосьонами в первые часы после травмы.
  • Орошать воспаленное место йодом и зеленкой и прочими спиртосодержащими средствами.

И совет родителям: не надо пдавать плохой пример детям. Не предлагайте им потрогать медузу, даже если она уже погибла или просто её прибило к берегу — случается, что и в таком состоянии щупальца ее еще способны ужалить. Объясните, что не смотря на необычный внешний вид медуза - опасный морской хищник, встреча с которым может стать очень неприятной.