Несмотря на ограничительные меры, вынуждающие нас который месяц сидеть по домам, мы продолжаем ежедневно сталкиваться с различными травмами - ссадинами, ожогами, порезами и прочее.
Каждый раз, поранившись, мы обращаемся за советом - к друзьям, знакомым врачам или провизорам в аптеке. И всё время получаем разные советы.
Одни рекомендуют перекись и йод, другие - мази с антибиотиками, а третьи предлагают сложные новомодные раневые покрытия, о существовании которых мы прежде и не слышали. Давайте же разберем основные принципы создания раневых повязок.
Повязка для любого типа раны должна выполнять несколько важных функций:
Безусловно, раньше всё было попроще: рану промывали перекисью, кожу вокруг мазали зелёнкой или йодом, а поверх раны накладывали мазь и всё закрепляли пластырем, или повязкой из марли и бинта.
При этом марля сильно прилипала к ране, и каждый раз при перевязке приходилось её отмачивать. Эта процедура всегда была болезненной и мучительной.
Сегодня медицинская наука предлагает для лечения ран “интерактивные повязки”, которые подбираются для каждого конкретного случая. Все эти повязки объединяет то, что в них совмещены сразу несколько функций.
Например, гидроколлоидные повязки АкваКолл Ag+, содержат антимикробный агент из ионов серебра и цеолита, который при контакте с экссудатом превращается в гель, благодаря чему повязка не липнет к ране. Ионы серебра обеспечивают покрытию антимикробный эффект. А гидроколлоидный слой нанесен на бактерио- и водонепроницаемую плёнку из полиуретана, которая играет роль наружного защитного слоя.
То есть в одной повязке сочетаются:
По такому принципу создается большинство современных перевязочных материалов.
Губчатая повязка ЛикоСорб не прилипает к ране за счет липидоколлоидного слоя, обладает высокими абсорбирующими свойствами, а снаружи имеет покрытие, защищающее рану от инфекции извне.
Как видите, сегодняшние повязки для ран действительно эффективны и удобны в применении.
Вместе с тем, многие производители настаивают на соблюдении ряда условий, необходимых для использования той или иной повязки. Например, покрытия с ионами серебра “не дружат” с перекисью водорода и йодом. Под такую повязку нельзя наложить лечебную мазь из-за возможной реакции, которая снизит антибактериальное действие повязки.
Многие врачи накладывают многослойные повязки, которые выполняют все функции, необходимые индивидуально для каждого пациента.
Таким образом, мы разобрали сам принцип наложения многослойной повязки:
В ассортименте магазина КАМА есть все необходимые средства для лечения ран и наложения раневых повязок. Для того, чтобы подобрать перевязочные средства индивидуально, воспользуйтесь бесплатной консультацией эксперта.
Будьте здоровы!