В последнее время к нам в больницу было несколько похожих обращений. Рассказ пострадавших начинался практически одинаково: ночь, улица... никого не трогал, только спросить хотел”. А результат - получил в лицо струю из перцового баллончика. И, как оказалось, никто не знает, как помочь человеку получившему ожог кожи и слизистых вследствие применения этого распространенного средства самообороны.

Первые газовые баллончики появились в конце 60х годов XX века в США. В то время их применяли полицейские для разгона протестных митингов. Изначально в этих спреях перцовые компоненты не применялись. А в состав входили токсические раздражители химического происхождения. Только с 1973 года стали применять экстракт жгучего перца. И уже в 80х годах это средство самообороны стали применять почтальоны, а также лесники (для защиты от агрессивных животных). Ну а в 90х годах перцовые баллончики (peper spray) стали официально применяться силовыми структурами США, а затем распространились по всему миру. В России с 1996 года производятся отечественные перцовые спреи ШОК”, со средним содержанием жгучего перца. В это же время перцовый спрей стал популярным средством для самозащиты и у рядовых граждан, а чаще - гражданок.

Что будет, если брызнуть в лицо перцовым баллончиком?

Не позавидуешь тому, кто на себе испытал действие перцового баллончика! Обычно, струю аэрозоля стараются направить в лицо. Мгновенно появляется жгучая боль в глазах, обильное слезотечение и страшное ощущение внезапно наступившей слепоты”. Пострадавшие описывают болевые ощущения как глазные яблоки выдавливаются из своих орбит”. Спустя 15-60 минут состояние несколько улучшается. Однако слезотечение, светобоязнь и боль в глазах могут продолжаться и дольше.
Кроме слизистой оболочки глаз, страдает кожа век, лица и шеи. Ожог перцовым спреем сопровождает сильная боль, отек и зуд. Кожу словно печет”. И внешне лицо выглядит соответствующе: локальное покраснение и сильная припухлость.

Еще одна группа пострадавших - люди, оказавшиеся в замкнутом пространстве, где распылили перцовый аэрозоль. После нескольких вдохов они ощущают резкую боль в носу и горле, сжимающую боль за грудиной. Появляется слабость, головокружение и даже затрудненное дыхание (особенно у людей, страдающих астмой, бронхообструктивными заболеваниями или аллергией). Все это усиливается нарастающим страхом вплоть до паники. Ведь человек оказался взаперти, дезориентирован и не знает что делать.

Первая помощь при попадании в глаза и на кожу перцового спрея.

Если не оказать первую помощь, то боль и жжение будут мучить не менее суток. Естественно, первое что старается сделать пострадавший - смыть с себя агрессивную смесь. Однако надо помнить, что промыть пораженные участки небольшим количеством воды не выйдет. В этом случае нерастворимые в воде капли агрессивного вещества не смываются, а наоборот разносятся на близлежащие области. Например в конъюнктивальную полость. Что приводит ко вторичному повреждению глаз.

Что не надо делать:

  1. Не нужно пытаться проморгаться” - это усилит болевые ощущения и слезотечение.
  2. Не надо растирать слезы по лицу. В этом случае едкий состав, смешаясь со слезами въестся в кожу и спровоцирует ее ожог.
  3. Не используйте для первой помощи рецепты народной медицины такие как использование соды, мыльного раствора, масла  и пр.
  4. Не забудьте постирать одежду и вымыть волосы при первой возможности.

Оптимальное решение - промыть пораженные области большим количеством прохладной проточной воды. Подойдет и бутилированная.
Если есть впитывающие салфетки - используйте их, аккуратно промакивая глаза и кожу вокруг: просто промокнул и выкинул.

После того, как первая помощь оказана, обязательно посетите офтальмолога. Даже если вам кажется, что все прошло. По статистике 37% пострадавших обратились в клинику только через сутки. Дело в том, что в состав перцового спрея входит небольшое количество анестетика, которое дает мнимое чувство облегчения.

Ожог кожи перцовым баллончиком требует таких же мер первой помощи - обильное промывание проточной водой. А затем на воспаленные участки рекомендуется наносить крем на жирной основе, которая нейтрализует остатки жгучей смеси. Например крем Детский Таму-Таму с маслом таману.
В дальнейшем, применяйте питательные средства для сухой, раздраженной и чувствительной кожи. Они будут способствовать регенерации поврежденных клеток, снятию красноты и повышенной чувствительности. Хорошо подойдет крем для ухода за кожей лица и тела Нежный Таму-Таму с маслом таману.
К счастью, долгосрочных последствий после воздействия перцового баллончика, как правило, не бывает.