Синдром диабетической стопы (СДС) - одно из опаснейших осложнений диабета. Из-за патологических изменений в сосудах и нервных окончаниях конечностей возникают труднозаживающие раны, и может развиться гангрена. Поэтому всем страдающим диабетом необходимо знать о правилах ухода за ногами и использовать подходящие средства.
Ниже мы разберем:
Дело в том, что высокий уровень сахара в крови поражает кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате всего за 4-5 лет у пациентов с сахарным диабетом утрачивается чувствительность в нижних конечностях, стопа деформируется, и развиваются различные местные патологии. Кожа стоп становится сухой, легко трескается. Малейшая ранка долго не заживает, инфицируется, превращаясь в хроническую язву. Нарушение капиллярного кровообращения ухудшает ситуацию, что в конечном итоге приводит к развитию гангрены и ампутации конечности.
Основные симптомы диабетической нейропатии:
Это состояние является прямым следствием плохого ухода Скорость развития диабетической нейропатии зависит и от течения основного заболевания, и от возраста пациента, и от множества других факторов. Но главное - высокий "сахар крови". Людям страдающим диабетом жизненно необходимо контролировать его.
Из-за онемения ног и низкой чувствительности пациент может не заметить небольшие мозоли, потертости и даже трещины. А ведь высокий уровень глюкозы в крови повышает предрасположенность организма к развитию инфекций. Например грибковая инфекция встречается у диабетиков весьма часто. Но больной порой и не обращает на грибок внимания, ведь никакого дискомфорта не ощущается.
Все это - сниженная чувствительность, сильная сухость и хрупкость кожи, наличие инфекции - провоцирует возникновение СДС.
Самое главное: заведите привычку ежедневно осматривать кожу на ногах. Вас должно насторожить любое изменение.
Запомните следующие правила:
Какие еще профилактические меры помогут диабетикам сохранить здоровье ног?
Доказано, что соблюдение вышеприведенных правил значительно улучшает здоровье ног у больных диабетом.
Будьте здоровы!
Комментарии (1)
У меня давний диабет, диабетическая стопа. Я часто сплю с электрогрелкой, на минимальной мощности, в толстых носках, ожогов нет. После сна ощущения положительные. И сам сон протекает хорошо. Однако знакомая сказала, что ноги таким образом привыкают и портятся. Сейчас стараюсь с грелкой спать пореже. Нет уверенности что грелка полезна.