С тех пор, как человеком была выполнена первая хирургическая операция, появилась необходимость в специальных послеоперационных повязках. Конечно, на заре медицинской науки, функции послеоперационных повязок, возможно, выполняло нечто совсем на них непохожее — скажем, пучок травы или лоскут шкуры какого-нибудь животного...

Но хирургия стремительно развивалась, подталкивая врачей к поиску перевязочных средств, создающих пациенту после операции максимально комфортные условия. Особенно большое количество послеоперационных повязок появилось в последние 10-15 лет. Но вместе с ними к нам пришли и новые малопонятные термины, которые отпугивают пациентов и, порой, заставляют возвращаться к применению традиционных марлевых салфеток и ваты. Давайте для начала разберём эти термины:

  • адгезивная повязка (от лат. adhaesio — прилипание) — это повязка с клеевым краем, которая хорошо фиксируется на неповреждённой коже;
  • абсорбирующая подушечка применяется для впитывания отделяемого из раны и для прикрытия послеоперационного шва от липкой части повязки;
  • бактерицидная повязка содержит компоненты, которые убивают патогенную флору;
  • нетканая основа — это материал, волокна которого соединены  между собой без переплетения, посредством механической или термической обработки. Благодаря ему повязка получается крепкой и одновременно “дышащей”;
  • гипоаллергенный термоклей — специальный вариант медицинского клея, который от температуры тела становится более “цепким”, т.е. лучше сцепляется с кожей.

Теперь можно переходить непосредственно к самим повязкам. После операции нам приходится сталкиваться, как правило, с двумя основными видами послеоперационных ран:

  1. Чистые, закрытые раны с послеоперационным швом.
  2. Послеоперационные раны, которые не зашиты полностью.

Уход за ними существенно различается. 

Повязки для чистых послеоперационных ран.

Зашитую рану с послеоперационным швом, как например после операции по удалению аппендикса или другой операции, не имеющую открытой раневой поверхности, называют "чистой".

В этом случае используются повязки, которые надежно защищают шов и не отклеиваются от кожи. Под такой повязкой сама кожа будет "дышать", а на шов ляжет подушечка из мягкого материала (вискоза, целлюлоза).

Вспомните времена, когда вместо подушечки применяли марлю, закреплённую полосками тканевого лейкопластыря или приклеенную к коже при помощи клея БФ-6. Современные послеоперационные повязки гораздо удобнее в применении!

Например, повязки серии Барьер, соответствуют всем современным требованиям. Они выпускаются как на нетканой основе, так и на основе полупроницаемой водоотталкивающей плёнки - Барьер Филм. Абсорбирующую подушечку в повязках серии Барьер дополнительно пропитывают бактерицидными составами на основе ионов серебра (Барьер Ag+, Барьер Филм  Ag+), или повидон-йода (Пови Барьер и Пови Барьер Филм).

Как поменять послеоперационную повязку?

Многие часто дома самостоятельно меняют послеоперационную повязку. Поэтому мы напомним основные правила проведения этой манипуляции:

  • Прежде всего тщательно вымойте руки. В идеале надо бы надеть стерильные перчатки – это защита и раны, и ваших рук от инфекции. Если же перчаток нет, обработайте руки любым антисептическим средством.
  • Старую повязку следует снимать в направлении вдоль шва, придерживая кожу стерильной салфеткой, чтобы не травмировать шов.    
  • Обработайте послеоперационную рану антисептическим средством. Из современных антисептических средств хорошо подходит раствор Пронтосан, обладающий широким спектром антимикробного действия и пролонгированным бактерицидным эффектом. А также раствор Октенисепт, бактерицидное действие которого сохраняется даже при разведении чистой водой в пропорции 1:10. 

Привычные же многим спиртовые растворы йода и зелёнки - не лучший выбор, так как сильно сушат кожу, имеют слабый и непродолжительный антибактериальный эффект, могут скрыть первые признаки возможного воспаления и даже вызвать ожог.

  • после того, как послеоперационный шов подсохнет, смело накладывайте новую повязку, но прежде посмотрите размер, прочитайте инструкцию.

Фото наложения пластырной повязки на рану

Совет: перчатки очень липнут к клеящиеся частям повязки, поэтому на заключительном этапе лучше их снять. Если сделать всё правильно, повязка будет наложена аккуратно и комфортно.

Смену повязки на "чистой" ране обычно проводят не чаще одного раза в 3-4 дня, можно только один раз — для снятия наложенных швов, но лучше проконсультироваться с врачом.

Послеоперационные повязки для открытых ран.

Когда рана имеет не закрытую кожей поверхность, всё гораздо сложнее — в каждом конкретном случае есть свои нюансы, и вести такую рану нужно только вместе с врачом.

Но можно предположить, что потребуется атравматичный (сетчатый) слой, например такой, как силиконовая сетчатая повязка СиликоТюль и вторичная абсорбирующая повязка.
При значительном количестве раневого отделяемого в качестве вторичных повязок хорошо зарекомендовали себя повязки ЭкСорб и ЭкСорб Плюс

При риске развития раневой инфекции, подходят повязки, пропитанные бактерицидным средством, например ТайдиСорб Пови с повидон-йодом.

Фото: фиксация неадгезивной повязки

Для фиксации этих повязок на ране удобно использовать самоклеющуюся рулонную повязку Ролл, или мягкий когезивный эластичный бинт Лайт.

    Частота смены повязок зависит от количества раневого отделяемого и его характера, иногда их замена необходима каждый день.

    И ещё. Если мы говорим о смене послеоперационных повязок, стоит упомянуть и о специальных средствах, которые предназначены для растворения адгезивных веществ и безболезненного снятия клейких повязок или пластырей. Особенно это актуально, когда послеоперационными повязками пользуются часто и долго. Аэрозоль Нилтак – это медицинский “антиклей”, с которым будет легче делать перевязки, так как не придется каждый раз отдирать клейкий край повязки от кожи.