Термин «санитайзер» совсем недавно вошёл в наш повседневный лексикон. В самом широком смысле это слово объединяет собой любые средства, способные быстро и эффективно продезинфицировать, обеззаразить наши руки, а также предметы и поверхности, к которым часто прикасаемся не только мы, но и все прочие, за стерильность рук которых нельзя поручиться.
Но уже само звучание этого термина говорит нам о том, что речь идёт не только о самом средстве, но и о некоем удобном в использовании портативном приспособлении, которое может быть использовано быстро и практически в любой обстановке. И это именно так. Вряд ли у кого-то повернётся язык назвать ведро с раствором хлорки «санитайзером»!
Требования, предписывающие в условиях нарастающей пандемии «избегать контакта с посторонними предметами в местах общего пользования» и «не прикасаться к лицу», на деле оказались практически невыполнимыми. Если у вас зачесался глаз или нос, то вы сперва чисто рефлекторно почешетесь, а уж потом только вспомните, что этого делать не следовало бы.
А уж требования типа «Находясь на эскалаторе, держитесь за поручни!» и вовсе противоречат эпидемиологическим предписаниям! Вот и получается, что в нынешней реальности без удобного мобильного, предохраняющего от инфекции приспособления — санитайзера — не обойтись.
Следует помнить, что санитайзеры — это иключительно индивидуальные средства защиты от инфицирования, и их использование не гарантирует обеззараживание всей окружающей вас среды. Чтобы свести риск инфицирования к минимуму, не забывайте о ежедневной влажной уборке в своём жилище и используйте защитные маски-респираторы, очки и перчатки, находясь в людных общественных местах.
Будьте здоровы!