Удушающую летнюю жару сменили дожди и грозы. А значит мы можем наблюдать такое явление, как молния. Каждого, кто хоть раз наблюдал рассекающие небо разряды молнии, поражает ее величественная мощь.
Молния представляет собой искровой электрический разряд, появляющийся в атмосфере как яркая вспышка света, сопровождающаяся громовым раскатом.
Поражение молнией является одной из тяжелейших и опасных травм. Ежегодно от последствий удара молнии погибает от шести до двадцати четырех тысяч человек (по данным различных источников). В Смоленской области 2016 году был открыт памятник жителям деревни Красатинка, где в 1960 году от молнии погибли 13 человек.
В разные эпохи люди применяли для защиты от молнии всевозможные средства — от палаток из тюленьих шкур до стеклянных укрытий.
Чтобы обезопасить себя во время грозы, нужно помнить несколько правил:
Поражающими факторами молнии являются и электрический разряд, и его высокая температура (до 9500°C), и вспышка света и мощная звуковая волна. Тем не менее, не все случаи попадания молнии в человека оканчиваются гибелью. В самом легком случае у пострадавшего проявляются такие симптомы:
При более серьезном поражении отмечаются:
Попадание молнии может спровоцировать возгорание, приводящее к масштабным и глубоким ожогам.
На коже пострадавшего часто остаются особые отметины — фигуры Лихтенберга — красные или розовые разветвляющиеся линии, исчезающие при нажатии.
Также при поражении молнией и падении нередко случаются травмы — переломы, кровотечения, сотрясения.
Если своевременно оказать пострадавшему квалифицированную помощь, шанс спасти его значительно возрастает.
В отличие от бытовой электротравмы, человек после удара молнии не находится под напряжением, поэтому нет необходимости искать средства защиты от электричества и пытаться «обесточить» жертву. Прежде всего, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. А до ее приезда сделайте следующее:
Помните, что пострадавшего от удара молнии в любом случае нужно госпитализировать, чтобы предупредить расстройство электрической активности сердца.
К сожалению, очень незначительное количество людей, в которых попал разряд молнии, отделываются испугом и легкими повреждениями. Чаще всего, повреждения организма весьма обширны и имеют долговременные последствия. У выживших нарушается сон, появляются симптомы депрессии, потеря памяти и нарастающая умственная деградация. Может в значительной мере снизиться слух и зрение. Пораженная кожа теряет не только чувствительность, но и эластичность и упругость: может стать чрезмерно сухой, шелушиться и трескаться. Чтобы справиться с этим, рекомендуется длительно использовать смягчающие и гипоаллергенные средства с натуральными маслами.