Ваш личный кабинет

Корзина

Уход за паллиативными пациентами. Советы врача.

Увы, не всякую болезнь возможно вылечить. Особо тяжкие недуги - это всегда вызов и для врача, и для пациента, и для его родственников. В случае неизлечимых заболеваний главными задачами становится продление жизни человека и повышение её качества.

Вот почему для тяжелобольных людей так важен грамотный уход. С этим могут помочь профессиональные сиделки, персонал больниц и хостелов, но нередко этим приходится заниматься родным и близким.

Паллиативный уход (от латинского “pallium” - покров) - это комплекс нелечебных мероприятий, нацеленных на поддержание качества жизни тяжелобольных пациентов и их семей.

Задачи паллиативного ухода:

  • облегчение боли и физических страданий человека;
  • купирование присутствующих неприятных симптомов;
  • психологическая поддержка тяжелобольных и их близких;
  • помощь в удовлетворении духовных потребностей;
  • юридическая помощь.

С чего начинается паллиативная помощь?

Первый вопрос, который возникает у родных тяжелобольного человека, - с чего начать и что приобрести?

Конечно, многое зависит от состояния пациента. Индивидуальная программа ухода составляется врачом, исходя из собственных возможностей больного человека. Всегда следует поощрять самостоятельность и давать вашему подопечному возможность самостоятельно есть, умываться и т.п. по мере сил.

Для того, чтобы ухаживать за тяжелобольным пациентом в домашних условиях,следует приобрести в первую очередь:

  • противопролежневый матрас;
  • специальные ванночки для мытья лёжа;
  • ходунки или кресло-каталку;
  • особые сиденья для мытья в ванной и в душе;
  • дополнительные поручни в ванной и над кроватью;
  • если есть возможность, обычную кровать стоит заменить на функциональную медицинскую с возможностью регулировать наклон спинки и менять положение пациента.

Возможно, понадобится использование медицинского судна, уропрезервативов или подгузников. Держите под рукой влажные салфетки, впитывающие пелёнки и косметические средства для кожи - очищающий лосьон, питательный крем или масло, гигиеническую помаду и крем для рук.

Профилактика образования пролежней является одной из важнейших задач ухода за тяжелобольными людьми. Ей посвящено несколько статей нашего блога. В этом же материале заострим внимание на особенностях гигиенического ухода.

Пролежни: симптомы, профилактика и лечение
читать

Особенности ежедневного ухода для паллиативных пациентов

Соблюдение правил личной гигиены является важной частью поддержания самочувствия и хорошего расположения духа для всех, особенно для тяжелобольных.

Ежедневные гигиенические мероприятия включают в себя:

  • Уход за полостью рта, который осуществляется утром и вечером. Если человек не в состоянии самостоятельно почистить зубы, следует помочь ему, взяв его руку с зажатой зубной щёткой (удобнее электрическая). После чистки зубов предложите подопечному прополоскать рот раствором Октенидол для предотвращения воспалительных заболеваний. Хорошим вспомогательным средством для гигиены рта также является гель с бактериофагами Фагодент. Наносите его на слизистую оболочку рта и дёсны ежедневно после чистки зубов.
  • Уход за ушами включает в себя обработку только ушной раковины и кожи вокруг. Не надо старательно вычищать серу из слухового прохода. Достаточно очистить наружное ухо. Ведь сера выполняет защитную функцию. Если же образовалась серная пробка, воспользуйтесь средством для её растворения в виде капель (по назначению врача).
  • Уход за глазами нужно выполнять один-два раза в сутки для профилактики конъюнктивита. Начинайте обработку с более здорового глаза. Слегка оттянув нижнее веко, промойте каждый глаз поочерёдно салфеткой, смоченной в кипячёной воде или отваре ромашки по направлению от внешнего уголка глаза к внутреннему. Промокните сухой салфеткой кожу вокруг и нанесите увлажняющий крем для век.
  • Уход за полостью носа проводят один-два раза в сутки во время утреннего и вечернего туалета. Нужно следить, чтобы слизистые выделения не мешали дыханию. Корочки можно убрать при помощи ватной турунды, смоченной в вазелиновом масле. Для увлажнения слизистой можно использовать изотонический раствор. Хорошей профилактикой воспалений лор-органов является применение геля Отофаг с бактериофагами.
  • Уход за кожей лица нужен не только с точки зрения гигиены, но и для психологического комфорта пациента. Представьте, раньше человек самостоятельно умывался каждый день. Этот привычный ритуал действует успокаивающе и повышает настроение. Для умывания, приподнимите головной конец кровати или усадите подопечного, укройте грудь клеёнкой или салфеткой и с помощью специальной рукавицы, смоченной в тёплой воде, смочите лоб, щёки, подбородок и шею. Затем промокните кожу сухим полотенцем и нанесите питательный крем.
  • Ежедневное мытьё рук и ног - ещё одна важная процедура. Чтобы помыть руки и ноги в воде, удобно использовать специальную надувную ванночку или небольшой тазик.
    Погрузите кисть руки в тёплую мыльную воду с температурой 38-40°С на пару минут, а затем просушите салфеткой и смажьте питательным кремом Интенсивный уход от Абена. Точно так же необходимо перед сном мыть стопы, уделяя особое внимание коже между пальцев. Чтобы быстро очистить кожу, можно воспользоваться влажными салфетками Абена из мягкого нетканого материала, пропитанного гипоаллергенным увлажняющим лосьоном.
  • Интимная гигиена - это деликатная процедура, которую нельзя избегать. Если пациент способен самостоятельно вымыть область промежности, лучше дать ему такую возможность Или же предложить свою помощь. Подмывание нужно проводить дважды в сутки, а также очищать область гениталий и ануса после каждого акта дефекации, а у женщин и после мочеиспускания. Для подмывания используют щадящие моющие средства, не вызывающие воспаления и раздражения кожи и слизистой.
    После подмывания используйте гель с бактериофагами Фагогин для предотвращения бактериальных инфекций половой сферы. Нанесите гель на чистую кожу и слизистую оболочку наружных половых органов на 40 минут (в течение этого времени нельзя смывать и промакивать гель).
    Если нет физической возможности подмыть пациента водой, то можно использовать специальный очищающий лосьон Абена, не требующий смывания.

К регулярным гигиеническим процедурам также можно отнести те, что проводятся не каждый день, а по мере необходимости: стрижка волос, ногтей, бритьё, уход за волосами, смена постельного белья и т.д. Все эти мероприятия требуют от помогающего человека не только сноровки, но и внимательного деликатного отношения к пациенту.

описание фото
Этапы смены постельного белья под лежачим больным

Купание тяжелобольных пациентов

Купание - это важная часть ухода за паллиативными пациентами. Нужно предусмотреть все нюансы и подготовить заранее необходимые принадлежности и средства для мытья. Создать комфортную обстановку и психологическую атмосферу, которая поможет тяжелобольному человеку избежать неприятных переживаний и не испытывать неловкости.

Температура воздуха в помещении должна быть 24 ⁰С, а температура воды для мытья – 37-40 ⁰С. Проверяйте температуру воды специальным термометром, не полагайтесь на чувствительность подопечного, так как не всегда человек способен сказать что ему слишком горячо или холодно. В воду можно добавить морскую соль или концентрат для ванн с экстрактами лечебных растений - ромашки, лаванды, конского каштана или можжевельника. Для людей с сухой кожей, склонной к раздражениям, рекомендуются дерматологические ванны с маслом бобов сои или серные ванны.

описание фото
Купание в ванной тяжелобольного пациента

Если пациента можно транспортировать в ванную комнату, соблюдайте следующие правила:

  • положение тела в ванне должно быть полусидя, с упором для ног (используйте подставку, если нужно);
  • вода должна доходить до верхней трети груди, не покрывая область сердца;
  • сначала моют голову, потом тело и конечности;
  • продолжительность купания в ванне не должна превышать 20 минут;
  • не оставляйте пациента в ванне одного;
  • после купания насухо вытрите кожу мягким полотенцем и укутайте пациента в тёплый плед.

Если ваш подопечный может мыться в душе, усадите его на специальный стульчик. Последовательность действий не отличается от мытья в ванне.

Если пациента приходится мыть на кровати, то следует действовать в таком порядке:

  1. Разденьте подопечного и застелите постель под ним непромокаемой клеёнкой.
  2. Накройте нижнюю часть тела человека тёплым одеялом, пока моете шею, грудь, руки, подмышечные впадины и верхнюю часть спины.
  3. Для мытья используйте мягкую рукавицу, смочив её в мыльном растворе.
  4. Затем протрите кожу влажной варежкой, убирая остатки моющего средства.
  5. После промокните кожу мягким полотенцем.
  6. Закройте верхнюю часть тела одеялом, чтобы не допустить переохлаждения и вымойте таким же образом живот, ягодицы и область гениталий и ноги.
  7. В заключении нанесите на кожу тела питательный крем для сухой и чувствительной кожи Интенсивный уход или увлажняющее масло-спрей Абена.
  8. Чтобы вымыть волосы, используйте специальную надувную ванночку, наполнив её водой не более чем на треть.
  9. Также можно воспользоваться шапочкой с шампунем Абена для мытья волос без воды.
Как облегчить уход за пожилыми людьми, прикованными к постели
читать

Принципы медицинской деонтологии в уходе за тяжелобольными людьми

Медицинская деонтология - совокупность морально-этических норм и принципов поведения медицинских работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей. В её основе выделяют два ключевых требования: компетентность и доброжелательность.

Во взаимодействии с паллиативными пациентами базовые принципы медицинской деонтологии занимают очень важное место. Их можно сформулировать так:

  • проявляйте искренность и доброжелательность;
  • будьте правдивы;
  • рационально используйте все возможные ресурсы для помощи пациенту;
  • минимизируйте возможный вред;
  • уважайте жизнь и признавайте её конечность.

Каждый человек проживает осознание своей болезни и её исхода по-своему. Хотя есть и общие черты. Многие испытывают амбивалентные чувства надежды и отчаяния, глубокую грусть и чувство одиночества, даже будучи окруженными близкими людьми.

Эти тяжёлые переживания могут негативно влиять и на физическое самочувствие. Стресс усиливает болевые ощущения и снижает способность организма к регенерации. Поэтому, помогая паллиативным пациентам, так важно создать комфортную психологическую атмосферу.

Предваряйте любую процедуру и каждую свою манипуляцию объяснением что, в какой последовательности и для чего вы будете делать. Доброжелательно разговаривайте с пациентом, внимательно относитесь к его пожеланиям.

Будьте здоровы!

Товары упомянутые в статье:

Добавить комментарий к статье:

Перед публикацией комментарии проходят модерацию

В вашей корзине товаров
Сумма заказа: 0 руб
Информация
Время чтения статьи:
5 мин
Автор:
Борисов Валерий Сергеевич. Хирург-комбустиолог, к.м.н.
Отправить статью на почту
Успешно
Ваше сообщение успешно отправлено. Ответ поступит на указанную вами почту в течение 24 часов
Вернуться к статье
Уход за паллиативными пациентами. Советы врача. 2021-11-30 16:34:00 +0300 Даже если человека невозможно вылечить, ему можно помочь! https://cdn.kama-med.ru/images/articles/1/1596/1648188/large_cover_26_11_21__1_.jpg Жидкий концентрат Серная ванна 1000 мл
logo
Заказ в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен с договором оферты и принимаю условия, описанные в нём. Подтверждаю своё согласие на обработку и хранение моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия, описанные в ней.