"Холодовой дерматит" - странное название? На самом деле встречается и такое. И мы все в своей жизни сталкивались с холодовым дерматитом, просто не знали об этом. Вспомните, как детстве, после игр зимой на свежем воздухе, кожа на руках, бедрах становилась красной, а потом появлялась сыпь. Это и было проявлением холодового дерматита.

Холодовый дерматит – это реакция организма на воздействие низких температур. Его симптомы:

  • внешние изменения кожного покрова;
  • зуд и покраснение;
  • отёчность и сыпь.

Что такое "цыпки"?

Часто мы слышали от наших родителей слово "цыпки". Именно с ними, как с последствием холодового дерматита  нашим родителям приходилось бороться, а сейчас мы должны помощь уже нашим детям. Потому что именно у детей с нежной кожей, потерявших при игре варежки чаще всего развивается холодовой дерматит.

Цыпки - это мелкие трещины кожи, возникающие вследствие травмирующего воздейстивя низких температур. Воздействие холода провоцирует сухость, шелушение и микро-повреждения кожи, которые вызывают зуд и болезненные ощущения.

Как возникает аллергия на холод?

Холодовой дерматит не всегда возникает из-за мороза. Спровацировать его появление может контакт с холодной водой или даже употребление холодных напитков. А еще у некоторых людей есть склонность к дерматиту, которая передается по наследству.
Возникновение аллергии на холод особенно вероятно если:

  • вы носите в холод  тонкие перчатки;
  • у вас сухая кожа на руках;
  • вы не всегда успеваете правильно ухаживать за руками;
  • имеется повышенная чувствительность кожи к внешним раздражителям (например, если Вы принимаете гормональные препараты или сидите на диетах).

фотография: согреваем замерзшие руки

Симптомы аллергии на холод.

  Симптомы аллергии на холод (холодового дерматита) проявляются после понижения температуры до определённой отметки, разной для каждого. Считается, что в среднем это температура  –4,4 С°.

В некоторых случаях признаки кожной реакции на холод появляются только после перехода с холода в тепло. Ускоряют реакцию на холод ветер и повышенная влажность.

При холодовом дерматите на открытых участках кожи появляются сухие шелушащиеся темно-красные или бордовые пятна размером 2-5 см. Их возникновение сопровождается выраженным зудом и жжением. Со временем на поверхности пятен появляются трещины, то это означает, что путь инфекции в организм открыт через открытые раны, которые обязательно потребуют и перевязок и интенсивного лечения.

Наиболее часто холодовому поражению подвергается кожа лица, ушных раковин, шеи и кистей рук. Иногда высыпания холодового дерматита локализуются на закрытых, но наиболее чувствительных к холоду, участках кожи — на коленях и внутренней поверхности бедер. Диагноз холодового дерматита устанавливается при выявлении типичных пятен на коже и когда имеется четко прослеживаемая связь их появления с  воздействием холода.

Как избежать аллергии на холод?

Профилактикой холодового дерматита является соблюдение простых правил:

  • выходя на улицу, одевайте перчатки или варежки;
  • предварительно можно смазать кожу рук тонким слоем питательного или увлажняющего крема, например  крем Нежный Таму-Таму– это станет неким защитным слоем для чувствительного кожного покрова;
  • хорошо утепляйтесь в холодную погоду, выбирайте одежду из натуральных тканей;
  • перед выходом на улицу выпивайте чашку горячего чая или кофе;
  • на морозе дышите через нос;
  • добавляйте в зимний рацион орехи, оливковое масло, жирную морскую рыбу и другие продукты с содержанием омега-3 жирных кислот;
  • придя домой с мороза, никогда не пытайтесь отогреть замерзшие руки под струей теплой или горячей воды – этим вы лишь сделаете хуже. Достаточно просто попасть в теплое помещение, провести в нем 15 минут, периодически потирать руки друг о друга, или нанести на руки Бальзам Мягкий Таму-Таму.

набор космецевтики Таму-Таму для помощи коже зимой. Фото.

Если всё таки у Вас развился холодовой дерматит, не ждите осложнений. Используете натуральное масло ореха Таману, оно обладает естественным увлажняющим, противовоспалительным, успокаивающим и регенирирующим действием.

Не надо забывать, что иногда холодовая аллергия очень серьезная  и коварная болезнь. Можно проверить себя на холодовую аллергию дома. Приложите к коже кусочек льда на несколько минут и посмотрите: если на месте льда останется покраснение, то всё в порядке, если появится сыпь или волдырь – нужно немедленно обратиться к дерматологу. Скорее всего, у вас – аллергия на холод, которая может грозить серьезными осложнениями, как любая аллергия!