Современная хирургия развивается едва ли ни динамичнее любой другой медицинской отрасли. Многие проблемы со здоровьем, которые раньше годами портили жизнь пациентам, сегодня решаются одной несложной операцией.
И все-таки каждый, кому предстоит операция, хоть немного да волнуется и старается подготовиться. Перед любым операционным вмешательством хирург обязательно расскажет о правильной подготовке к нему, успокоит и ответит на все вопросы.
А вот о послеоперационном периоде задумываются не все. В то время, как восстановительный период не менее важен для выздоровления, чем сама операция. Современные перевязочные материалы, в том числе послеоперационные повязки, могут значительно сократить сроки заживления и снизить риск осложнений.
Процесс заживления послеоперационных ран проходит в несколько этапов:
Для каждого этапа заживления после операции существуют оптимальные перевязочные средства.
Для стадии воспаления подходят раневые повязки которые борются с инфекцией и способствуют отведению чрезмерного количества жидкости из раны. А также впитывающие салфетки, удерживающие влагу внутри, и предупреждающие мокнутие и мацерацию тканей.
Современные ранозаживляющие повязки могут меняться реже, чем традиционные ватно-марлевые. Это способствует быстрому переходу этапа воспаления в этап грануляции. При этом поддерживаются оптимальные условия для заживления и снижается риск инфицирования.
Стадии грануляции и эпителизации требуют поддержания умеренной влажности в ране. Тут также важно не допустить инфицирования. Грануляционная ткань очень нежная, поэтому важно, чтобы перевязочный материал не травмировал ее. С этим справляются атравматичные повязки такие как:
При необходимости, на этапе грануляции поверх сетчатой повязки накладывается впитывающая салфетка, а затем она фиксируется бинтом или пластырем.
При умеренной и слабой экссудации можно использовать самоклеящиеся стерильные повязки Барьер Филм. Их прозрачная пленочная основа обеспечивает защиту от влаги (можно принимать душ) и позволяет следить за состоянием кожи вокруг раны.
Самоклеящаяся повязка Барьер на нетканой дышащей основе имеет впитывающую подушечку, легко и надежно фиксируется на коже вокруг раны и может применяться пациентом самостоятельно.
Антисептическая обработка рук и раны необходима при уходе за ранами на любом этапе.
Используйте для промывания раны раствор Пронтосан или Октенисепт. А для кожи рук подходит раствор Октенисепт или спиртовые салфетки Эверс.
К сожалению, в наше время пока не все клиники, особенно государственные, располагают современными перевязочными средствами, так необходимыми для скорейшего заживления в послеоперационный период. И, если вы планируете как можно быстрее вернуться к полноценной деятельности, то об этом лучше всего позаботиться заранее.