Каждый раз, сталкиваясь с различными ранами, перед врачом встает вопрос, какие именно повязки лучше применить в этом конкретном случае.
При опросе пострадавших, какой должна быть идеальная повязка, выяснилось, что для пациентов важны следующие качества:
- защита от инфекции;
- безболезненность перевязок (чтобы повязка не прилипала к ране);
- заживляющие свойства повязки;
- высокая впитываемость (чтобы повязка дольше не промокала);
- возможность самостоятельного применения;
- увеличение времени между сменой повязок, что делает процесс лечения более экономным;
- ну и, конечно, раневые повязки должны быть гипоаллергенными, нетоксичными и стерильными.
На сегодняшний день все раневые повязки нового поколения в той или иной степени отвечают этим требованиям, и их обзор, возможно, сможет переубедить сторонников традиционных марлевых салфеток и ватных тампонов.
Безболезненная смена повязок
Прежде всего, все современные раневые повязки — атравматичны, т.е. обеспечивают безболезненное выполнение перевязки. В отличие от марли, в структуру которой клетки раны практически врастают, современные повязки содержат воск, парафин, вазелин, к тому же часто в их основе используется полиэстерная сетка, которая сама по себе не обладает адгезивными свойствами, как например ПолиТюль.
В повязках СиликоТюль дополнительно содержатся силиконовое покрытие, а в повязках ЛикоТюль — гидроколлоидные частицы, благодаря чему эффект атравматичности значительно усиливается.
Защита от инфекции
В ряде случаев, на слой, соприкасающийся с раной, наносят покрытие, состоящее из тонкого слоя металла, напыляемого в вакууме, пропитывают смолой, содержащей оксид цинка, серебро и алюминий. Таковыми являются повязки ПолиТюль с ионами серебра и ЛикоТюль с ионами серебра. Благодаря наличию в них этих лечебных препаратов, они выполняют не только защитную функцию, но и лечебную: подавляют инфекцию в ране, а значит, её можно реже перевязывать и ограничить применение антибиотиков.
Повязки для инфицированных ран
Если же инфекция уже развилась в ране, подойдут атравматические повязки, содержащие препараты йода. Это ТайдиСорбПови — повязка с повидон-йодом. Атравматичность такой повязки создаётся за счёт поверхностного слоя, ламинированного полиэтиленовой сеткой.
Широкие возможности современных раневых повязок
В повязке ПолиТюль содержится композит HeiQ AGS-20, который устраняет неприятный запах из раны, что очень важно для окружающих, когда пациент находится дома.
Кроме таких замечательных свойств, как безболезненность в применении, помощь в заживлении раны, борьба с инфекцией, устранение запаха, необходимо сказать о простоте и универсальности их применения — использовать эти повязки в случае крайней необходимости может каждый и практически при любой ране.
Например слабоадгезивные повязки ЛикоСорб имеют эффект “третьей руки”, то есть мягко фиксируются на коже вокруг раны, благодаря чем повязку не надо придерживать во время наложения бинта.
А уменьшение количества перевязок за курс лечения ещё выгодно и экономически, что дополнительно снижает тревожность пациента по поводу предстоящего лечения.
Особенности гидрогелевых и гидроколлоидных повязок
Еще одна группа часто применяемых повязок — гидрогелевые. Они также не приклеиваются к ране, не вызывают раздражения, а прозрачный верхний слой позволяет контролировать процесс заживления. Самое главное — это возможность держать такую повязку на ране без смены от 8 до 14 дней и более.
Например, повязка ДжеллеСорб состоит из специального гидрогеля, нанесённого на полимерную водонепроницаемую плёнку. В силу хорошей впитывающей способности и благодаря осмотическому эффекту такую повязку можно применять на всех этапах раневого процесса, в том числе и на сильно мокнущих ранах.
Близки к ним по действию и повязки с гидроколлоидным слоем, который при контакте с экссудатом мгновенно преобразуется в гель, создавая благоприятную среду для процесса заживления. Одну повязку можно держать на ране до 5-8 суток при средней экссудации. Смена повязки производится при образовании пузыря (это означает, что коллоидный слой полностью насыщен).
Ранее считалось, что нельзя применять гидрогелевые и гидроколлоидные повязки на инфицированных ранах. Но теперь технологии позволили решить и эту проблему. Так, в повязке АкваКолл с ионами серебра, присутствуют ионы серебра и цеолит (HeiQ AGS-20), обеспечивающие высокую антимикробную активность (до 7 дней).
Из истории перевязочных материалов
История совершенствования перевязочных средств ведётся с самого начала человеческой цивилизации.
В Месопотамии примерно с 2500 г. до н.э. для заживления ран применялась глина. А в 1600 до н.э. для для этого использовались полоски ткани из льна, пропитанные маслом.
В Древней Греции в качестве повязок на раны использовали козью шерсть, вываренную в воде. Удивительно, но эра применения хлопковой нитевой марли началась только в конце XIX века. Однако марлевые повязки часто категорически не устраивали, они не устраивали ни пострадавших, ни врачей — их применяли просто за неимением лучшего.
С момента открытия Оскаром Гилье в 1948г. эффекта влажной среды при лечении ран фактически началась эпоха современных раневых повязок, которые характеризовались сохранением оптимального баланса влажности, не пересыхали и поглощали излишки жидкости, были безболезненны и практичны в применении.
Уже с середины 1990-х годов определились основные группы раневых повязок нового поколения, призванных облегчить и ускорить заживление раны, а не просто закрыть её. Это группы гидрогелевых, гидроколлоидных, альгинатных и пенных повязок, атравматичные парафинированные и силиконовые сетки, плёночные покрытия и лечебные повязки.
Считаем необходимым отметить, что перед началом лечения хоть сколько-нибудь серьёзной раны обязательно необходима консультация врача, чтобы помочь определится с “правильной” современной повязкой, применение которой значительно облегчит заживление раны и сделает лечение комфортным и приятным.
Будьте здоровы!