Приближаются холода, а с ними гололедица, а значит, шанс получить травму значительно возрастает. Всегда надо помнить, что травмы, сопровождающиеся повреждением мышц, связок, суставов возникают не только у людей при занятии спортом, а и в повседневной жизни - тут-то все и вспоминают пословицу: знал бы где упасть, соломки бы постелил. Именно поэтому в холодное время года эластичные бинты пользуются повышенным спросом.

К счастью, переломы встречаются довольно редко. Самые частые травмы суставов - это растяжения, разрывы связок и вывихи. О них мы и поговорим.

Растяжение связок

Что же такое растяжение связок? Что подразумевает врач, когда ставит Вам этот диагноз?

Под растяжением связок понимается их разрыв, как правило небольшой, на уровне некоторых волокон. Иногда повреждение может быть значительным — вплоть до полного их разрыва. Происходит это, когда в суставе возникает напряжение с силой, превышающей возможности связок к растяжению. Вспомните, какие интересные «движения» совершает человек, если он внезапно поскальзывается на льду! Чаще всего случается растяжение связок лучезапястного и голеностопного суставов.

Стоит отметить, что разрывы связок могут сочетаться с вывихами и переломами, поэтому в любом случае, покажитесь врачу, пусть посмотрит специалист.

Выделяют две основные причины разрыва связок:
- как следствие травмы;
- из-за патологических изменений ткани связок, например, при старении или изношенности.

Симптомы растяжения  связок

Прежде всего, это резкая боль, после которой тут же понимаешь, что движения в суставе ограничены, ты уже не можешь бежать и даже идти. Потом появляется отёк и гематома, чувство онемения или покалывания в области повреждения.

Выделяют несколько степеней повреждения  связок:

  • I степень - сохранение  целостности     связки, но есть разрывы отдельных волокон. В этом случае возникает незначительный отёк,     небольшая боль и ограничение подвижности сустава.  
  • II степень – частичное повреждение связок,     множественные     разрывы     волокон. Вторая степень характеризуется     заметным     отёком. Движения весьма ограничены и сопровождаются сильной болью.
  • III степень - полный разрыв связок,     сопровождающийся сильным отёком, болью и кровоподтёком (гематомой).     Движение сильно затруднено и возникает чувство, что     сустав живет своей жизнью, становится     крайне нестабильным.

Первая помощь при растяжении

Первое, что нужно сделать при растяжении связок - это наложить холодный предмет (пузырь со льдом) на 20 минут, который необходимо периодически менять, забинтовать сустав, принять обезболивающее. 
Для наложения фиксирующей повязки на сустав используйте эластичный когезивный бинт Тэнс

Техника наложения фиксирующей повязки “Восьмерка” на лучезапястный сустав:

Рисунок. Наложение фиксирующей повязки на лучезапястный сустав

  1. Сделайте два тура бинта вокруг запястья.
  2. Проведите бинт диагонально по тылу кисти между большим и указательным пальцем, а затем вернитесь к запястью.
  3. Снова оберните бинт вокруг запястья, сделав виток чуть выше.
  4. Каждый последующий виток бинта должен перекрывать предыдущий не менее чем на половину ширины бинта.
  5. Повязка заканчивается фиксирующими витками немного выше лучезапястного сустава.
  6. Последний тур бинта должен полностью перекрывать предпоследний. 
  7. Прижмите рукой бинт для лучшей фиксации.

Техника наложения фиксирующией повязки “Восьмерка” на голеностопный сустав:

Рисунок. Наложение фиксирующей повязки на голеностопный сустав

  1. Сделайте несколько туров бинта вокруг стопы.
  2. Проведите бинт диагонально по внешней поверхности стопы и сделайте виток вокруг нижней части голени.
  3. Снова проведите бинт по диагонали к стопе.
  4. Продолжайте бинтовать сустав, делая каждый следующий виток внахлест, перекрывая предыдущий не менее чем на половину ширины бинта.
  5. Закончите повязку, сделав несколько фиксирующих оборотов бинта чуть выше голеностопного сустава.
  6. Последний тур бинта должен полностью перекрывать предпоследний. 
  7. Прижмите рукой бинт для лучшей фиксации.

Это оптимальный вариант для первой помощи. Но если вы получили травму на улице, и под рукой нет бинта, пузыря со льдом и обезболивающего лекарства запомните главное: обеспечьте покой суставу, постарайтесь им не двигать. Можно сверху зафиксировать повреждённый сустав ремнём, шарфом и т.д. Если это голеностопный сустав, старайтесь придать возвышенное положение травмированной конечности. Все остальное можно оставить на потом, после посещения врача.

Помните, что при I и II степени растяжения связок хирургическое лечение не проводится. Оперативное лечение бывает необходимым только в случае разрыва связок и то по строгим показаниям. Если начать лечить растяжение вовремя, удаётся избежать таких осложнений, как миозит и нарушение суставной подвижности.

Но поболеть придётся до 2-5 недель, в зависимости от степени повреждения. 

Вывих

Особое место среди травм занимают вывихи. Вывих - это нарушение целостности сустава со смещением суставных концов костей, т.е когда суставные поверхности неправильно соприкасаются друг с другом, нет у них конгруэнтности и сопоставимости. Вывихи могут быть полными, когда происходит расхождение суставных костей и неполные или «подвывихи», когда суставные поверхности лишь частично соприкасаются. 

Здесь, кроме сильной боли возникают более серьёзные проблемы — сустав практически не работает, двигаться почти невозможно, и внешний вид сустава становится ненормальным, форма его меняется. Может появиться чувство онемения, покалывания (сдавливание нервов).

Первая помощь - это полный покой. Не пытайтесь при  вывихе вправить сустав самостоятельно! Необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, а до этого лучше всего обездвижить повреждённую конечность, наложить холод и дать пострадавшему обезболивающее средство.

Болеть сустав будет около месяца, особенно тяжело в первую неделю. Потом отек начнёт уходить, цвет кожи станет возвращаться к нормальному, но придётся долго носить ортез на суставе, чтобы вывих не повторился и не стал "пивычным".

При любой травме сустава и любом сомнении обращайтесь за помощью к специалисту.